Saat Milad ke-31, MAN 2 Tulungagung Dapat Kado Prestasi KSN-K 2021

Kab. Tulungagung (MAN 2) – Empat siswa MAN 2 Tulungagung berhasil lolos dalam Kompetisi Sains Nasional tingkat Kabupaten (KSN-K) tahun 2021 yang diselenggarakan pada tanggal 2-4 Juni 2021 oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. Kompetesis tersebut, menurut Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Sabtu (19/6), KSN 2021 ini diikuti oleh 140.505 siswa yang terbagi dalam sembilan bidang sains, Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Informatika, Astronomi, Kebumian, Ekonomi dan Geografi.

Pada KSN-K 2021 kali ini, MAN 2 Tulungagung mengikutkan sebanyak 24 peserta pada delapan bidang lomba. Empat siswa MAN 2 Tulungagung yang lolos ke KSN tingkat provinsi adalah Indri Asifah Putri bidang Astronomi, Yunia Tri Ardiani bidang Biologi, Anis Umi Nu’ila bidang Fisika, dan Risqina Zahrotunnisa bidang Geografi.

Di usianya yang ke-31 ini MAN 2 Tulungagung tergolong muda dibandingkan dengan Madrasah Aliyah Negeri lain yang ada di Kab. Tulungagung. Akan tetapi, berkat kerja sama saling bahu membahu antara siswa dan pembimbing, dan dibawah kepemimpinan Miftachurohmah, MAN 2 Tulungagung dapat berkompetisi tidak hanya dengan Madrasah Aliyah saja tetapi juga Sekolah Menengah Atas.

“Alhamdulillah, terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada empat peserta KSN-K 2021 yang lolos atas ikhtiar, usaha yang telah dijalani selama ini, dan menjadi kado pada milad MAN 2 yang ke-31,” ucap Miftachurohmah.

Menurut Miftachurohmah, capaian prestasi ini tidak lepas dari support, usaha dan pembimbingan dari guru hebat yang tak kenal lelah demi meraih prestasi dan tentunya do’a dari semua pihak. Semoga hal ini tidak lantas menjadikan kita berpuas hati. Besar harapan kami untuk bisa mencatatkan diri pada prestasi nasional KSN 2021.

Sebagaimana kita ketahui bersama, KSN merupakan kegiatan tahunan kompetisi akademik yang dilaksanakan secara berjenjang dari seleksi intern sekolah/madrasah, tingkat  kota/ kabupaten, tingkat propinsi , nasional hingga internasional. Ada yang berbeda pada 2 KSN terakhir,  kegiatan yang sebelumnya dilaksanakan secara offline harus diubah ke online. Hal ini menyesuaikan situasi pandemi Covid-19 yang melanda dunia dan saat ini sudah memasuki tahun ke dua.

Beradaptasi dengan situasi tersebut, berbagai upaya tetap dilaksanakan MAN 2 Tulungagung untuk mengantarkan siswa-siswinya berprestasi khususnya di bidang akademik melalui kegiatan KSN. Upaya yang telah dilakukan diantaranya adalah pembimbingan rutin untuk delapan bidang yang diikuti. Pembinaan tersebut dilaksanakan juga secara daring dan luring. Meski dengan keterbatasan teknis, namun tak menyurutkan semangat pembimbing dan siswa yang telah terpilih untuk mengikuti pembimbingan lebih lanjut.

“Bangga dan syukur atas apa yang telah kami capai,” kata Anis Umi Nu’ila

Anis juga berharap semoga ia dapat menorehkan hasil terbaik serta diberi kesempatan untuk mengikuti kompetisi-kompetisi selanjutnya. Aamiin …

Maulid Nabi, Bentuk Peringatan Kelahiran Muhammad SAW

Umat Islam memperingati Maulid Nabi atau Hari Kelahiran Nabi Muhammad saw. setiap tanggal 12 Rabiul Awal yang kali ini bertepatan dengan Selasa, 19 Oktober 2021. Sejarah Maulid Nabi me